장수비결 그중에서도 지중해 식단 올리브오일에 대해 알아보겠습니다. OLIVE OIL
지중해 식단의 메인 올리브오일
올리브 오일에 대해서 알아보겠습니다.
잘 알고 있듯이 지중해 연안국가 들의 지중해 식단은 장수의 비결로 알려져 있습니다.
그래서 지중해 식단에 절때 빠지지 않는 재료인
올리브 오일에 대해서 알아보겠습니다.
앞으로 3편에 걸처 글을 쓸 예정이구요
이번 편에서는 올리브에 대하여
다음편은 올리브오일 종류와 등급
마지마 편에는 효능에 대해 알아보겠습니다.
우선 지중해 식단은
심장질환 암 각종 만성 질환에 효과를 보이는 식단 입니다.
올리브 채소 해산물 각종견과류 등으로 구성 되어 있습니다.
올리브는 열매자체를 먹기도 하지만 기름을 추출해 먹기도 합니다.
올리브는 최근 노화방지 고혈압예방 항산화효과 등이 있는 것으로 알려지며
슈퍼푸드로 전세계에서 각광받고 있있습니다.
대부분 가정에 올리브 유 한병씩은 있을 꺼라 생각이 듭니다.
지중해 국가 사람들은 전체 열량의 40% 이상을 지방 섭취로 보충하지만
전세계에서 심장병 사망률은 가장 낮은 것 으로 알려져 있습니다.
그 이유가 섭취하는 지방의 대부분이 올리브 오일이기 때문 입니다.
열량을 충분히 공급하지만 그에따른 부작용이 적다고 보시면 됩니다.
그럼 슈퍼프드중 하나인 올리브에 대하여 자세히 알아 보겠습니다.
올리브는 올리브나무의 열매로 그리스 이탈리아를 비롯한
지중해 일대에서 자라는 물푸레 나무과에 속하는 과일나무 입니다.
올리브 나무는
수분이 부족하고 비옥한 토양이 아닌 척박한 환경에서도 1000년이
넘게 살아가는 강한 생명력을 가지고 있고 한 곳에 자리 잡고 자랍니다.
10년 정도 부터는 매년 많은 양의 올리브가 열리게 됩니다.
인간은 기원전 3000년 전부터 올리브나무를 재배했다는
기록과 유물 등이 지중해 인접국 곳곳에서 확인되고 있습니다.
다시말해 아마 올리브나무는 인간이 재배하기 시작한 첫번째 과일 나무일 것입니다.
또 히코크라테스는 올리브를 자연 항생제 라고 불렀으며
올리브오일을 흐르는 황금이라고 불렀다고도 합니다.
현재 전세계에 1조그루 이상의 올리브 나무가 있으며
그 중 10%는 열매를 식용으로 90%는 올리브 오일 추출에
쓰여지고 있습니다.
오일을 만들어 먹는 비중이 훨씬 많은 것을 알 수 있습니다.
세계에서 가장 품질 좋은 올리브는 그리스에서 생산된 것이라고 전해 집니다.
그리스 사람들은 개인당 평균적으로 하루에 대략 5~6큰술씩
1년에 약 24리터의 올리브유를 섭취한다고 하네요
올리브는 전체 열량의 80~85%가 지방이지만 대부분 몸에 좋은
불포화지방산으로 항산화 효능이 풍부해 세계적 슈퍼푸드로 알려져 있습니다.
오늘은 올리브에 대하여 알아보았습니다.
다음 시간에는 올리브 오일에 대해 알아보겠습니다.
구체적으로 올리브오일의 종 류와 등급 등을 확인 해보겠습니다.
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