세계 10대 푸드 자연산 연어와 고래회충.FISH
자연산 연어의 위험성 과 고래 회충
우리 주변에는 많은 자연산 음식재료들이 있습니다.
자연산 송이 자연산 장어 자연산 더덕 등등..
그중에서도 오늘 알아볼 음식 재료는 자연산 연어 입니다.
자연산연어는 알려진 바와 같이 세계 10대 푸드로 꼽히기도 합니다.
하지만 자연산이라고 모두 몸에 좋고 안전한 것 만은 아닙니다.
자연산 연어와 그 위험성에 대해 알아 보겠습니다.
우선 자연산 연어가 세계 10대 푸드인 이유?
제일먼저 연어는 우리몸의 면연력을 증가 시키는대 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다.
자연산 연어에는 비타민B 비타민D 셀레늄 오메가-3 민 단백질이 풍부한 것으로
알려져 있습니다.
특히 오메가-3은 DHA를 다량 포함되어있습니다.
DHA는 사람의 기억력 향상은 물론 치매예방에도 탁월한 효과를 가지고 있습니다.
또한 다이어트 식품으로도 알려져 있습니다.
그 이유는 다이어트시 부족한 비타민과 단백질을 체워 줄수 있습니다.
다른 생선에 비해 비타민이 풍부하기도 하고 피부건조함을 보안해주고 칼슘 흡수율을 높여주기 때문에 골다공증 예방에도 좋은 식품입니다.
이런 많은 효능과 맛으로 연어는 세계인이 즐겨 찾는 슈퍼 푸드가 되었습니다.
연어의 종류 그리고 등급 ?
연어는 알려진 바에 의하면 총 7 가지로 분류 된다고 합니다.
크게 태평양 연어와 대서양 연어로 나뉘어 지기도 합니다.
연어는 종류에 따라 그 맛이 각기 다르다고 합니다.
우리나라 에서는 시장이나 마트 백화점에서 한 두가지 연어는 쉽게 구입할 수가 있습니다.
노르웨이산 슈페리어 연어 ?
우리가 구입하는 연어중 노르웨이 산이 가장 많을 것이며 가장 좋은 것으로 알고 있습니다.
노르웨이는 노르웨이 자체적으로 연어를 세가지로 분류를 합니다.
그 분류는 SUPERIOR ORDINARY PRODUCTION 등 입니다.
국내에서 구입할 수 있는 연어 중 슈페리어 연어가 있습니다.
그럼 슈페리어 연어는 무었일 까요 ?
슈페리어는 연어의 등급으로 최상급을 의미합니다.
슈페리어 등급 연어는 쉽게 말하면 무결점 연어라고 보시면 됩니다.
자연산연어 와 양식연어의 차이점
우선 우리가 흑히 구매 할 수 있는 노르웨이산 연어는 아틀란틱 양식연어라고 보시면 됩니다.
국내에서 자연산 연어라 함은 홍연어를 말할 수 있습니다.
우리나라 사람들이 자연산을 선호 하는 경우도 많고 홍연어는 쉽게 구할 수도 있습니다.
노르웨이 양식연어와 자연사연어의 차이점은 무었이 있을 까요 ?
노르웨이 식품환경위원해의 발표에 따르면 자연산과 양식의 영양성분에는
크게 차이가 없다고 합니다.
차이가 있다면 양식 연어가 자연산 연어보다 DHA , EPA 함량이 조금 떨어진다고 합니다.
자연산 연어는 식물성 탄수화물 어분 외에도 갑각류를 주먹이로 하기 때문에
양식연어에 비하여 붉은 색이 강하다고 합니다.
가장큰 차이점은 자연산 연어는 활동성이 풍부하여 기름기가 적고 흰줄무니가 거의 없습니다.
자연산연어와 양식연어의 맛의 차이는 ?
자연산 연어는 기름기가 적기 때문에 좀금 퍽퍽한 느낌이 납니다.
예를 들면 참치캔의 기름을 모두 따르고 먹는 참치 느낌이라고 생각 하시면 됩니다.
이에 비해 양식 연어는 기름기가 많아 살과 살이 잘 분리 됩니다.
이역시 기름기 많은 참치캔을 생각 하시면 됩니다.
자연산연어의 위험성 고래회충 ?
맛 있고 영양많은 자연산 연어에도 조심해야 할 부분이 있습니다.
그것은 고래회충입니다.
자연산연에에는 고래회충이 존재할수 있고 이 회충이 몸으로 들어 온다면
심한 복통을 유발 할 수 있습니다.
최근 기사를 보면 고래회충은 40년동안 238배나 급증을 했다고 합니다.
고래회충이 증가 하는 이유는 정확히 알수는 없으나
기후 변화나 해양 포유류 개체수 증가를 그 원인으로 보고있습니다.
고래회충은 대부분 생선의 내장에 위치하게 됩니다.
이렇게 생선내장에 있던 고래회충은 생선이 죽은 후 근육 쪽으로 이동을 하는 습성이 있다고 합니다.
즉 바로잡은 생선이나 죽은지 얼마 안되는 생선을 먹을 시 고래회충이 몸으로 들어올
확율이 높아 집니다.
고래회충 증상?
고래회충이 사람의 몸으로 들어올 경우 복통과 메스꺼운 증상이 나타나며
하지만 인간의 장은 고래회충이 서식하기에 적합한 장소가 아니라 자연스럽게
사라진다고 합니다.
고래회충 예방 방법은
60도 열로 1분이상 가열 하거나 -20도 이하로 냉동 하면 사라진다고 합니다.
이렇게 죽은 고래 회충은 사람 몸에 들어와도 큰 증상이 없다고 합니다.
오늘은 자연산 연어와 고래회충에 대해 알아 보았습니다.
고래 회충이 사람에게 치명적인 회충은 아니지만
위생에 직결되는 문제 이니 특별히 유의 하셔에 겠습니다.
끝~~
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