과메기 알아보기 마지막편 과메기의 영양소
과메기 영양성분에 대해 알아보겠습니다.
과메기 영양성분 알아보기
과메기를 3편에 걸처 알아 보고 있습니다.
2편 : 과메기 재료 청어 https://hsminpk.blogspot.com/2020/04/blog-post_28.html
오늘은 마지막으로 과메기의 영양 성분에 대해 알아 보겠습니다.
과메기를 만드는 청어거나 꽁치 이거나
모두 등이 푸른 생선입니다.일명 등푸른생선
예상하신 것 처럼 등푸른생선은 많은 좋은 것 들을 가지고 있습니다.
과메기 100g에는 약 320kcal의 비교적 높은 열량이 있고 단백질이
풍부해 단백질 보충식으로도 매우 좋은 대체식품 입니다.
그리고 과메기는
불포화 지방산 EPA DHA 외에도 비타민A,D,E,P,12
핵산 무기질 등이 다량 함유되어 있습니다.
과메기에 다량 함유된 불포화지방산은 혈중 LDL콜레스테롤 수치를
낮춰주고 HDL콜레스테롤 수치를 높여줘 혈액순환을 원활하게
해서 고혈압 동맥경화 심근경색 심장병 등
각종 심혈관 질환 예방에 뛰어난 효과가 있다고 알려 지고 있습니다.
심지어 뇌세포를 활성화 시켜주고 뇌 기능증진에 도움을 주며
특히 성장기 어린이의 두뇌발달과 노인들 치매 예방 등
뇌질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
눈 조직 구성에 작용을 해 자외선으로부터 눈의 점막을 보호하고
스마트폰 컴퓨터 TV시청 등으로 피로하고 건조해진 눈을 보호하고
안구건조증 증상 완화에 효과적 이라고 알려져 있습니다.
이뿐만 아니라 과메기는
비타민 A 비타민 D( 제가 가장중요하게 생각하는) 비타민 E
아스파라긴산 까지 있습니다.
대충 얼마나 몸에 좋은지 알수가 있습니다.
하지만
모든 좋은 것에는 부작용이 있습니다.
과메기에는 퓨린이 다량 함유되어 있습니다.
때문에 통풍이 있는 사람이나 요산 수치가 높은 사람들은
먹지 않도록 해야 한다고 합니다.
과메기는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 손발이 차갑거나
몸이 차가운 체질인 사람은 많이 먹지 않는게 좋다고 합니다.
오늘은 과메기의 영양소와 효능에 대해 알아 보았습니다.
추천 : 과메기와 청어에 대해 알아보겠습니다.
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끝~
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